Oggi mercoledì delle ceneri, primo giorno di quaresima, la Chiesa prescrive digiuno e astensione dalla carne. Così mi sono messa avanti con i lavori:-) e ho preparato queste fettine biscottate, che devo dire sono proprio buonine. Certo non bisogna aspettarsi di mangiare una fetta come quelle compere, però non hanno nulla da invidiare.La ricetta è del forno Nistri, l'unica cosa che varierò la prossima volta sarà di mettere meno zucchero, perchè a mio gusto, risultano un pò troppo dolcine.
FETTE BISCOTTATE CON FARINA INTEGRALE E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Ingredienti
Ingredienti
1,300 g farina di frumento tenero tipo 0
700 g farina di frumento tenero integrale
300 g zucchero
20 g sale
40 g lievito
1200 g acqua circa
150 g olio extravergine di oliva
20 g sciroppo di malto (io ho messo miele)
300 g zucchero
20 g sale
40 g lievito
1200 g acqua circa
150 g olio extravergine di oliva
20 g sciroppo di malto (io ho messo miele)
Impastare tutti gli ingredienti ad eccezione del sale regolando la consistenza fino ad ottenere un impasto medio morbido, aggiungere il sale 5 minuti prima della fine della fase di impastamento.
- Riposo in pasta circa 20 minuti avendo cura di coprire con teli di cotone
- Suddividere in pezzi da 600 g di pasta e arrotondare.
- Riposo delle pezzature circa 10 minuti.
- Formare dei filoncini e deporre in stampi unti
- Riposo in pasta circa 20 minuti avendo cura di coprire con teli di cotone
- Suddividere in pezzi da 600 g di pasta e arrotondare.
- Riposo delle pezzature circa 10 minuti.
- Formare dei filoncini e deporre in stampi unti
- Far lievitare per circa 1 ora ad una temperatura di 28°C e U.R. 80 % se non si dispone di cella di lievitazione coprire con teli di plastica.
- A lievitazione ultimata pennellare in superficie con uovo sbattuto e cuocere in forno moderato per circa 30 minuti.
- Togliere dagli stampi appena possibile e trasferire su griglie.
- Far riposare i filoni per almeno 12 ore a temperatura fresca 15-18°C.
- Affettare i filoni ad uno spessore di 8 mm e passare in forno caldo le fette ottenute per una breve tostatura.
- A lievitazione ultimata pennellare in superficie con uovo sbattuto e cuocere in forno moderato per circa 30 minuti.
- Togliere dagli stampi appena possibile e trasferire su griglie.
- Far riposare i filoni per almeno 12 ore a temperatura fresca 15-18°C.
- Affettare i filoni ad uno spessore di 8 mm e passare in forno caldo le fette ottenute per una breve tostatura.
Cavolini e quanto pane hai fatto ? però sembra molto buono.
RispondiEliminaProverò a farne 1/2 kg ... per noi basta e avanza.
Mandi
Rosetta ho diviso anche io:-))
RispondiEliminaHo voluto riportare la ricetta tale e quale, ma io ho diviso per 4:-)
Ciaoo