giovedì 17 febbraio 2011

Salsiccia fatta in casa

Come promesso pubblico la ricetta e i passaggi per la salsiccia. Tutto mooolto semplice, nulla di che...tranne il profumo che si respira in casa e la bontà del prodotto.
E' solo una malinconia, certo era diverso quando si disfava il maiale, però purtroppo i locali adeguati non ci sono più e ...peccato! La ricetta è quella che hanno sempre seguito i miei suoceri.


Salsiccia fatta in casa

Ingredienti
(indicativi per un chilo di carne)

Spalla di maiale 30%
Capocollo 30%
fondello 30%
pancetta 5%-10%
3 spicchi aglio
sale 22 per mille
pepe
peperoncino (a piacere)
vino mezzo bicchiere
budella di maiale

La pancetta non ci andrebbe, ma il maiale di oggi è molto magro, io preferisco metterne un pò. Macinare la carne una sola volta, aggiungere il sale e il pepe e mescolare bene

prendere gli agli, pestarli grossolanamente e metterli in un pezzetto di stoffa

aggiungere il vino filtrandolo attraverso l'aglio


spremere bene il sacchettino
tornare a mescolare bene amalgamando bene il tutto.
Per insaccare avevo visto questo metodo su internet però mi è risultato molto lungo da fare, ma ve lo propongo ugualmente (tirare fuori la macchina adatta per un chilo di carne non valeva la pena)
Prendere la budella e infilarla nel buco del robot

poi passare il macinato attraverso il foro

dopo la prima gavetta ho ovviato prendendo un sac a poche e mettendo un beccuccio da bignè, avvolgendo il budello intorno al cappuccio; molto più veloce!
Certo rimangono zone di aria che non dovrebbero esserci, forare con un ago dove si vedono, e se si congela o si mangia non succede nulla, Non farla essicare.
Buon appetito!

3 commenti:

  1. Ma sono cose da far vedere a quest'ora di sera ?
    Lo sai che mi fai venire fame ???
    Quando torno a Dozza me la prepari !
    Mandi

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  2. Ci andiamo insieme a Dozza, Rosetta?? :o)

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