Lo so, risento ancora dell'influsso alto-atesino, anche se sono già nella bassa padana...nostalgica come sono, ho voluto provare a riprodurre i panini di S.Vigilio...bè l'aria è diversa, però devo dire, che se anche non sono proprio identici (infatti mi sono venuti grandicelli) e mi manca la neve sotto i piedi...diciamo che non devo rifarli, perchè ieri sera li abbiamo terminati....e non ci fa bene!!:-)
Buoni, buoni, buoni...solo un pò più piccoli la prossima volta...(ma non avevo detto che non dovevo rifarli?.-))
Eccoli,dal libro "il pane delle Dolomiti" di Richard Ploner
Panini Bretzeln
Ingredienti
250 g farina 00
250 g farina 0
25 g di lievito
1 c zucchero
270 g acqua fredda
30 g burro tagliato a dadini
10 g sale
Kuemmel o sale grosso
250 g farina 0
25 g di lievito
1 c zucchero
270 g acqua fredda
30 g burro tagliato a dadini
10 g sale
Kuemmel o sale grosso
Soluzione di bicarbonato
4 c di bicarbonato di sodio
1 c sale
Versare la farina in una scodella o nel recipiente dell'impastatrice e formare una cavità nel mezzo. Sciogliere nell'acqua il lievito con lo zucchero, mescolare il tutto dentro alla cavità della farina e lasciar lievitare per 15 minuti.
Spargere il sale sulla farina, ai bordi, aggiungere il burro e lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in un luogo caldo finchè il suo volume non sia raddoppiato.
Versare la farina in una scodella o nel recipiente dell'impastatrice e formare una cavità nel mezzo. Sciogliere nell'acqua il lievito con lo zucchero, mescolare il tutto dentro alla cavità della farina e lasciar lievitare per 15 minuti.
Spargere il sale sulla farina, ai bordi, aggiungere il burro e lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in un luogo caldo finchè il suo volume non sia raddoppiato.
Preparare la soluzione di bicarbonato portando ad ebollizione l'acqua con il bicarbonato e un cucchiaino di sale. Posare l'impasto s un piano di lavoro leggermente infarinato, tagliarlo in 24 parti della stessa grandezza, arrotolare formando delle palline
Buttarle nella soluzione di bicarbonato
Disporre sulla leccarda foderata con carta da forno , copspargere di sale grosso e Kuemmel,( io non l'ho fatto)
intagliare longitudinalmente o trasversalmente con il coltello affilato
e lasciare lievitare per circa 20 minuti.
Infornare in forno preriscaldato (180° ventilato - 210° nel forno elettrico), per 20 minuti.
Buon appetito!
Ma ti sono proprio venuti belli!
RispondiEliminaOra non pensare che voglia avvelenarti, ma se superi la diffidenza e usi una soluzione di soda caustica per il bagno dei panini, come si fa per i Bretzel, diventa tutta un'altra cosa.
ciao
Sabrina
soda caustica???
RispondiEliminaEsatto.
RispondiEliminaTi fai dare in farmacia i cristalli di soda caustica oppure una bottiglia di soda caustica diluita al 3 per cento.
Poi devi solo fare attenzione a non toccarla con le mani ma ad usare una schiumarola per immergere i bretzel, e quando li appoggi sulla placca metti sotto qualcosa perchè se ne usi una smaltata dove tocca la rovina.
Però credimi, il risultato è tutto un'altra cosa.
Sono venuti veramente bene brava Tiziana e....se proprio li vuoi rifare e hai paura di ingrassare ..io non sono a dieta e sono di strada ^-^
RispondiEliminaPs: la soda caustica non mi ispira preferisco il bicarbonato
Ciao forcinzia63
Sabrì ! non me la confondere, rischia di avvelenaro quel sant'uomo che dorme con lei.
RispondiEliminaMonica Badia fece una lezione più unica che rara, però con il bicarbonato il risultato è ragguardevole ugualmente.
Mandi
Ahòòò Arsdoureina, ti è venuta la febbre tirolese ? lascia la bassa Padana ... lassù si sta meglio !!!
^___^
Mandi