o bretzel! altro non è che la stessa ricetta dell'altro ieri modificata, e devo dire che mi è piaciuta molto anche così. Ha lievitato un pò meno, per cui i panini hanno mantenuto di più la forma. Unica differenza il lievito. Comunque vi riporto il tutto.
Panini Lagenbrot o Bretzeln
(ricetta modificata)
Ingredienti
250g di farina 0
200g di farina 00
200g di farina 00
50 gr di farina manitoba
15g di lievito di birra fresco (un cubetto)
270g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
30g di burro
10g di sale
sale grosso
per la soluzione al bicarbonato:
15g di lievito di birra fresco (un cubetto)
270g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
30g di burro
10g di sale
sale grosso
per la soluzione al bicarbonato:
1 litro di acqua
8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di sale
Setacciare le farine e fare la fontana .Sbriciolarvi il lievito e aggiungere l'acqua; Aggiungere anche lo zucchero, mescolare incorporando parte della farina dai bordi fino ad ottenere un composto semi liquido. Far riposare per 15 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso.
Aggiungere anche il burro a pezzetti e il sale.
Impastare il tutto e lavorare per almeno 10 minuti; l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina. Fare un palla, infarinarla leggermente e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti. Portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
Una volta lievitato, dividere l'impasto in 24 pezzi ( vengono crca 35-40 grammi) e farne delle palline.
Ho provato a tenervele per circa mezzo minuto come dicono di fare coi bretzel fatti appunto col bicarbonato e mi sembrano più buoni.
Metterli sulla placca del forno (io metto la carta forno), praticare dei tagli in superficie, lievitare 10 minuti ,spolverarle a piacere con sale grosso e mettere a cuocere per circa 15 minuti in forno caldo a 210°. Ho fatto lievitare solo il tempo di riscaldare il forno
2 cucchiaini di sale
Setacciare le farine e fare la fontana .Sbriciolarvi il lievito e aggiungere l'acqua; Aggiungere anche lo zucchero, mescolare incorporando parte della farina dai bordi fino ad ottenere un composto semi liquido. Far riposare per 15 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso.
Aggiungere anche il burro a pezzetti e il sale.
Impastare il tutto e lavorare per almeno 10 minuti; l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina. Fare un palla, infarinarla leggermente e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti. Portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
Una volta lievitato, dividere l'impasto in 24 pezzi ( vengono crca 35-40 grammi) e farne delle palline.
Ho provato a tenervele per circa mezzo minuto come dicono di fare coi bretzel fatti appunto col bicarbonato e mi sembrano più buoni.
Metterli sulla placca del forno (io metto la carta forno), praticare dei tagli in superficie, lievitare 10 minuti ,spolverarle a piacere con sale grosso e mettere a cuocere per circa 15 minuti in forno caldo a 210°. Ho fatto lievitare solo il tempo di riscaldare il forno
Sono un pò scuretti, li hai lasciati un pò troppo nel bagnetto ?
RispondiEliminaComunque sono di un buoono ... me li devo fare.
Mandi
forse si, però in foto in effetti risultano molto più scuri che in realtà...credo perchè li ho già mangiati e non ricordo proprio bene..forse dovrei rifarli...:-)))
RispondiEliminaE sì, ti converrebbe rifarli ^___^
RispondiEliminaMandi