mercoledì 9 marzo 2011

Mercoledì delle ceneri - fette biscottate!

Oggi mercoledì delle ceneri, primo giorno di quaresima, la Chiesa prescrive digiuno e astensione dalla carne. Così mi sono messa avanti con i lavori:-) e ho preparato queste fettine biscottate, che devo dire sono proprio buonine. Certo non bisogna aspettarsi di mangiare una fetta come quelle compere, però non hanno nulla da invidiare.La ricetta è del forno Nistri, l'unica cosa che varierò la prossima volta sarà di mettere meno zucchero, perchè a mio gusto, risultano un pò troppo dolcine.

FETTE BISCOTTATE CON FARINA INTEGRALE E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
 

Ingredienti

1,300 g farina di frumento tenero tipo 0
700 g farina di frumento tenero integrale
300 g zucchero
20 g sale
40 g lievito
1200 g acqua circa
150 g olio extravergine di oliva
20 g sciroppo di malto (io ho messo miele)

Impastare  tutti  gli  ingredienti  ad  eccezione  del  sale  regolando  la  consistenza  fino  ad  ottenere  un impasto medio morbido, aggiungere il sale 5 minuti prima della fine della fase di impastamento.
- Riposo in pasta circa 20 minuti avendo cura di coprire con teli di cotone
- Suddividere in pezzi da 600 g di pasta e arrotondare.
- Riposo delle pezzature circa 10 minuti.
- Formare dei filoncini e deporre in stampi unti
- Far lievitare per circa 1 ora ad una temperatura  di 28°C e U.R. 80 % se non si dispone di cella di lievitazione coprire con teli di plastica.
-  A  lievitazione  ultimata  pennellare  in  superficie  con  uovo  sbattuto  e  cuocere  in  forno  moderato    per circa 30 minuti.
- Togliere dagli stampi appena possibile e trasferire su griglie.
- Far riposare i filoni per almeno 12 ore a temperatura fresca 15-18°C.
-  Affettare  i  filoni  ad  uno  spessore  di  8  mm  e  passare  in  forno  caldo  le  fette  ottenute  per  una  breve tostatura. 


Buon appetito!

2 commenti:

  1. Cavolini e quanto pane hai fatto ? però sembra molto buono.
    Proverò a farne 1/2 kg ... per noi basta e avanza.
    Mandi

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  2. Rosetta ho diviso anche io:-))
    Ho voluto riportare la ricetta tale e quale, ma io ho diviso per 4:-)
    Ciaoo

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