martedì 21 febbraio 2023

Scuola di cucina: come misurare


Il buon esito di un piatto importante di- pende, in parte, dall'esattezza delle dosi; una bilancia di media portata e un recipiente graduato sono perciò indispensabili in cucina.

NON ESAGERIAMO, PERÒ...
Non è il caso, tuttavia, di ricorrere alla bilancia anche per le preparazioni più semplici e frequenti; in questi casi si può pesare approssimativamente con i comuni recipienti di cucina (mai ad occhio).
Ora vi proponiamo alcune misure da prendersi però con una certa elasticità. La massaia farà bene a misurare lei stessa, una volta per tutte, le capacità dei recipienti che usa più frequentemente, in modo da poter correggere, adattandole alle proprie esigenze, le tabelle che presentiamo.

PER MISURARE I LIQUIDI
un bicchierino da liquore ha una capacità di circa 2,5 centilitri; 
una tazza da caffè di circa 5 centilitri:
un bicchiere da acqua di circa 1,5 decilitri; 
una tazza da caffèlatte di circa un quarto di litro.

PER MISURARE I SOLIDI
un cucchiaio raso da minestra contiene: 10 grammi di parmigiano grattugiato 1
5 grammi di farina
15 grammi di caffè macinato
15-16 grammi di sale raffinato
20 grammi di pastina 
25-30 grammi di riso

un cucchiaino da caffè contiene:
4 grammi di lievito in polvere
5 grammi di sale
2 grammi di pepe

PESIAMO I LITRI
Alcuni prodotti possono essere acquistati tanto a peso che a litri. Ricordate in questo caso che:
1 litro di vino                                                     corrisponde a 990 grammi
1 litro di olio                                                              "          a 920 grammi
1 litro di alcool a 90°                                                  "         a 830 grammi
 e conseguentemente:
1 chilogrammo di vino                                       corrisponde a 1,01 litri
1 chilogrammo di olio                                                "          a 1,08 litri
1 chilogrammo di alcool                                             "          a 1.170 litri
Se, per esempio, comperate del vino a chili, per sapere quanti litri sono, basterà moltiplicare il numero dei chili per 1,01.

SAPER LEGGERE LE ETICHETTE STRANIERE
(misure inglesi e americane)
1 oncia corrisponde a circa 28 grammi;
1 libbra corrisponde a circa 450 grammi:
1 pinta corrisponde a quasi mezzo litro.

PER I RICEVIMENTI
Se non volete che nel bel mezzo di un ricevimento le bevande vengano a mancare e d'altra parte non volete fare acquisti eccessivi, sappiate che:
-con una bottiglia di vino dolce (la cosiddetta renana) si possono servire dodici bicchieri da dessert;
 -con una bottiglia di spumante, otto coppe; 
-con una bottiglia di liquore da 1 litro, quaranta bicchierini.







Nessun commento:

Posta un commento