Il buon esito di un piatto importante di- pende, in parte, dall'esattezza delle dosi; una bilancia di media portata e un recipiente graduato sono perciò indispensabili in cucina.
NON ESAGERIAMO, PERÒ...
Non è il caso, tuttavia, di ricorrere alla bilancia anche per le preparazioni più semplici e frequenti; in questi casi si può pesare approssimativamente con i comuni recipienti di cucina (mai ad occhio).
Ora vi proponiamo alcune misure da prendersi però con una certa elasticità. La massaia farà bene a misurare lei stessa, una volta per tutte, le capacità dei recipienti che usa più frequentemente, in modo da poter correggere, adattandole alle proprie esigenze, le tabelle che presentiamo.
PER MISURARE I LIQUIDI
un bicchierino da liquore ha una capacità di circa 2,5 centilitri;
una tazza da caffè di circa 5 centilitri:
un bicchiere da acqua di circa 1,5 decilitri;
una tazza da caffèlatte di circa un quarto di litro.
PER MISURARE I SOLIDI
un cucchiaio raso da minestra contiene: 10 grammi di parmigiano grattugiato 1
5 grammi di farina
15 grammi di caffè macinato
15-16 grammi di sale raffinato
20 grammi di pastina
25-30 grammi di riso
un cucchiaino da caffè contiene:
4 grammi di lievito in polvere
5 grammi di sale
2 grammi di pepe
PESIAMO I LITRI
Alcuni prodotti possono essere acquistati tanto a peso che a litri. Ricordate in questo caso che:
1 litro di vino corrisponde a 990 grammi
1 litro di olio " a 920 grammi
1 litro di alcool a 90° " a 830 grammi
e conseguentemente:
1 chilogrammo di vino corrisponde a 1,01 litri
1 chilogrammo di olio " a 1,08 litri
1 chilogrammo di alcool " a 1.170 litri
Se, per esempio, comperate del vino a chili, per sapere quanti litri sono, basterà moltiplicare il numero dei chili per 1,01.
SAPER LEGGERE LE ETICHETTE STRANIERE
(misure inglesi e americane)
1 oncia corrisponde a circa 28 grammi;
1 libbra corrisponde a circa 450 grammi:
1 pinta corrisponde a quasi mezzo litro.
PER I RICEVIMENTI
Se non volete che nel bel mezzo di un ricevimento le bevande vengano a mancare e d'altra parte non volete fare acquisti eccessivi, sappiate che:
-con una bottiglia di vino dolce (la cosiddetta renana) si possono servire dodici bicchieri da dessert;
-con una bottiglia di spumante, otto coppe;
-con una bottiglia di liquore da 1 litro, quaranta bicchierini.
Nessun commento:
Posta un commento