martedì 14 giugno 2011

Plum-cake

La ricetta l'ho presa da un vecchio libro formato da fascicoli che feci tanti tanti anni, ero ancora ragazza: Ho provato la versione senza lievito come da ricetta e l'ho voluto riprovare con lievito; preferisco la prima. Buono anche nella seconda versione ma qui  a Bologna diciamo "impaluga" di più, mentre nella prima si mangia benissimo. Ottimo come merenda per bambini o colazione.

Plum-cake

Ingredienti

250 gr farina
270 gr burro
250 gr zucchero
4 uova
6 gr lievito in polvere
200 gr uvetta sultanina
100 gr scorzette d'arancia e cedro
(io le ho omesse)
1 limone
30 gr pangrattato
sale


Servendovi di un cucchiaio di legno, montate in una terrina 250 gr burro fino ad ottenere una crema. Dopo aver separato gli albumi dai tuorli unire questi ultimi al burro lavorato a crema, incorporando poi delicateamente in zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Versare quindi la farina a pioggia setacciata insieme al lievito. Aggiugete, rimestando delicatamente, gli albumi montati a nev, unendo inoltre la frutta candita e l'uvetta tritate. Imburrate uno stampo a cassetta con 20 gr di burro e il pangrattato, versatevi l'impasto e passate in forno a 200 gradi per un'ora. Trascorso questo tempo togliete il plum-cake dal forno, sformatelo su un piatto di portata e servitelo.

1 commento:

  1. Per taliano "allappa" ... ma adesso me lo mangerei ugualmente.
    Mandi

    www.ilfogolar.blogspot.com

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