Però mi ha detto che dovrò attendere l'autunno per rifarli, ma conoscendomi...per me li faccio prima:-)
Metto la ricetta, ovviamente di Carla e i crescioni che vedete in foto sono di Carla! La bruciatura sul dito invece è la mia:-)!
ca. 20 pezzi
Ingredienti per il ripieno
(da preparare la sera prima e conservare in frigo)
800 gr. purea di patate (sono 8 patate medio-grosse, cotte con la buccia e un pizzico di sale, pelate e passate allo schiacciapatate)
500 gr. di polpa lessata di zucca gialla, ben scolata attraverso un telo (legare le cocche e appenderlo)
400 gr. ricotta
100 gr. pancetta macinata
2 cucchiai di olio e.v.o.
4 spicchi di aglio
40 gr. pomodori secchi sott’olio, tritati fini (opzionali)
200 gr. di parmigiano grattugiato
sale, pepe, noce moscata,
peperoncino (opzionale)
In un tegamino scaldare l’olio e farvi imbiondire l’aglio, aggiungere la pancetta e farla sciogliere; intanto in una ciotola grande mettere la purea di zucca, quella di patate e la ricotta, aggiungervi il battuto di pomodori e infine il soffritto di pancetta e l’aglio spremuto.
Lavorare un po’ con le mai per amalgamare tutto, aggiungere il parmigiano e gli aromi e continuare ad amalgamare.
Assaggiare ed eventualmente correggere di sale, il composto deve essere abbastanza saporito. Mettere in frigorifero.
Pasta
(da preparare al momento)
400 gr. di farina 00
1 pzc di sale
Acqua di cottura della zucca q.b.
Mettere la farina a fontana, aggiungere il sale e impastare con l’acqua di cottura della zucca (questa permette di ottenere una sfoglia sottile, morbida e che non si rompe).
Quando l’impasto è liscio modellarlo a palla e farlo riposare sotto una ciotola per 15-20 min., dopo di che tirare la sfoglia.
Arrotolarla sul matterello fino a metà, stendere il ripieno ad uno spessore di ca. 1,5 cm. e coprire infine con la parte di sfoglia arrotolata. Con la punta delle dita fissare bene il bordo tutt’intorno, poi appoggiare il matterello segnando delle linee (o fossette) in orizzontale e in verticale in modo da segnare i punti dove passare la rotella dentata, premendo bene anche con la punta delle dita.
Si dovranno ottenere dei quadrati di cm. 10x10 ca.; nulla vieta di farli rettangolari o triangolari.
Nel frattempo mettere il “testo” (va bene sia in refrattario che in alluminio) sul fornello a scaldare, cuocere i crescioni a calore moderato, rivoltandoli spesso in modo che sulla superficie si formino delle bollicine marroni.
Si possono congelare.
Carla Nanni
Oooooooooooohhhh... sono senza parole.
RispondiEliminaCarla guarda che te li avevo chiesti io, cosa li porti a Tiziana? Hai sbagliato casa!
Quanto devono essere buoni.
Sabrina