venerdì 27 maggio 2011

Salamoia bolognese


Cosa è la salamoia bolognese? difficile spiegarlo. La salamoia è quel tocco in più che conferisce ai piatti di carne o verdura il sapore di casa..-) Si trovano dei sali pronti, però...però non è come quello che si fa in casa.
Confesso che è da questo inverno che ero rimasta senza e quello che cucinavo non mi soddisfava mai, mancava qualcosa...non c'era verso!
Ottima da condire le braciole di maiale..che buone quando si friggevano la sera  successiva all'inftidura (l'investitura) dela maiale, sulle costoline , sul galletto messo ad arrostire nel forno...per non parlare sulle patatatine fritte.
Mi ricordo i primi tempi che frequentavo la casa di mio marito, le padelle nere grandi con tutte quelle patatine a friggere e appena tolte salamoia come se nevicasse!
Insomma, non vorrei farvi pensare che sia chissà che, si tratta di sale aromatizzato, con l'aggiunta di rosmarino aglio pepe. Il tutto rigorosamente a occhio.
Sicuramente esisteranno altre versione, ma questa è la ricetta che ho sempre visto fare a mia mamma e che facevano anche in casa di mio marito.


Salamoia bolognese di casa mia

Ingredienti

sale fino
pepe
(possibilmente buono, io me lo sono procurato dal mio macellaio di fiducia)
rosmarino
aglio fresco

In casa mia il rosmarino non si lavava, io l'ho lavato e messo ad asciugare su di un canovaccio finchè non è stato completamente asciutto. Ho tritato grossolanamente l'aglio


e il rosmarino (se piace si può fare anche più fine)


uniti al sale e aggiunto il pepe (anche qui sempre secondo gusti, a me piace molto che si senta il sapore dell'aglio e del rosmarino).


Quindi l'ho lasciato qualche ora ad asciugare bene, poi l'ho invasato e ora lo conservo per mesi.







4 commenti:

  1. Brava, mi sa che quest'ano in montagna me li preparo anch'io ... con le verdure fresche dell'orto il sapore è celestiale.
    Buon fine settimana

    mi becca solo come anonimo

    Rosetta

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  2. Saranno gli occhialoni scuri...o forse no visto che non prende nemmeno me.(
    Buon fine settimana anche a te!
    T.

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  3. Considerato che adoro la Salamoia Bolognese compra, chissà quanto è più buona fatta in casa.
    Non l'ho mai fatta perchè sono un pò perplessa su come possa comportarsi l'aglio fresco, ma quasi quasi ci provo.
    Sabrina

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  4. Come si comportga l'aglio non lo so, so che lo mangio da quando son nata, quindi ormai 25 anni:-) ...
    tranquilla c'è tanto tanto sale!
    T.

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