lunedì 23 maggio 2011

Torta reale alle fragole


E' un dolce di Maria Luisa Trapanotto, in periodo di fragole, come ora, non manco di farlo. E' fresco, veloce e buono, come tutte le ricette di Maria Luisa...ed è pure scenografico. Se non si vogliono fare i bignè si possono utilizzare quelli che trovano comperi; a me non sono venuti tutti uguali, ma pazienza:-)

Torta reale alle fragole

Ingredienti

per la base
 gr 250 di biscotti secchi
 gr 150 di burro fuso
 3 cucchiai di zucchero

per la farcia
 gr 700 di fragole
 gr 220 di zucchero a velo
 gr 25 di gelatina in fogli
 gr 400 di panna montata
 1 limone 
 1 arancia

 Per decorare
 bigné farciti di crema pasticcera
fragole
 marmellata di albicocche
 panna montata
 8 cucchiai di zucchero
 2 cucchiai d’acqua

 Foderare con alluminio una tortiera di cm 28 a fondo estraibile. Tritare finemente i biscotti; aggiungere il bur-ro e lo zucchero e amalgamare bene. Versare l’impasto nella teglia e metterlo in frigo per almeno mezz’ora. Lavare le fragole, frullarle e passarle al setaccio. Unire al frullato la scorza grattugiata dell’arancia, il succo e la scorza grattugiata del limone e lo zucchero a velo. Ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere sul fuoco con il succo d’arancia; unirla al composto di fragole mescolando bene e farla solidificare in frigo per 20/30 minuti. Trascorso tale tempo amalgamare al composto la panna montata. Pennellare la base della torta con la marmellata e versare la farcia; mettere in frigo a solidificare. Trascorso tale tempo, sformare il dolce e trasferirlo in un piatto da portata.Decorazione: adagiare sulla sommità esterna una raggera di bignè facendoli aderire con un poco di marmellata, poi distribuire una un giro di ciuffi di panna montata, quindi disporre al centro i fragoloni lavati e asciugati. Porre sul fuoco una casseruola con lo zucchero e l’acqua; farla cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere un caramello biondo e limpido. Togliere dal fuoco e farlo raffreddare mescolando con una forchetta quel tanto che basta per ottenere dei fili sostenuti e solidi. Immergere velocemente la forchetta nel caramello e farlo filare su tutta la torta. Dose per 8/10 persone

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