Ho approfittato dell'ultimo abbassamento di temperatura per rifare questo formaggio che avevo fatto già anche l'inverno trascorso, insieme a quello di Cinzia. E' buono, leggero e si mangia volentieri. Forse l'ho fatto stagionare un pò troppo, 4-5 giorni di meno e sarebbe risultato più morbido. Dipende poi sempre dai gusti..
Formaggio tipo caciotta stagionata
Ingredienti
3 l latte
60 gr yogurt bianco
2 ml caglio
sale
Scaldare a 35 gradi il latte con 60 gr di yogurt e il caglio.
Far riposare 45 minuti, e fare 6 tagli incrociati e aspettare un'ora.
Riscaldare a 60 grad, poi rompere la cagliata in piccoli grani
Togliere dalla salamoia e lasciar maturare il formaggio per 10 giorni, appoggiato su una gratella al fresco.
Mi tolgo tanto di cappello Signora dei formaggi.
RispondiEliminaQuesto fa invidia ai migliori formaggiai del regno nostro !!!
Mandi