venerdì 6 maggio 2011

Formaggio tipo caciotta stagionata

Ho approfittato dell'ultimo abbassamento di temperatura per rifare questo formaggio che avevo fatto già anche l'inverno trascorso, insieme a quello di Cinzia. E' buono, leggero e si  mangia volentieri. Forse l'ho fatto stagionare un pò troppo, 4-5 giorni di meno e sarebbe risultato più morbido. Dipende poi sempre dai gusti..

Formaggio tipo caciotta stagionata

Ingredienti

3 l latte
60 gr yogurt bianco
2 ml caglio
sale

Scaldare a 35 gradi il latte con 60 gr di yogurt e il caglio.
Far riposare 45 minuti, e fare 6 tagli incrociati e aspettare un'ora.
Riscaldare a 60 grad, poi rompere la cagliata in piccoli grani

e lasciar riposare altri 30 minuti. Colare nella forma coperta di tela, sgoggiolare sotto peso per 3 ore, rivoltare e tenere per altre 3 ore sotto peso. Mettere in salamoia un litro di acqua con gr 20 gi di sale per 12 ore.


Togliere dalla salamoia e lasciar maturare il formaggio per 10 giorni, appoggiato su una gratella al fresco.


1 commento:

  1. Mi tolgo tanto di cappello Signora dei formaggi.
    Questo fa invidia ai migliori formaggiai del regno nostro !!!
    Mandi

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