lunedì 4 aprile 2011

Brutta brutta, ma buona buona!! Auguri piccolina!

La torta più brutta che abbia mai fatto!! In compenso era squisita! Sabato la mia peste ha compiuto gli anni, volevo riprodurre una torta vista su amouche bouche, ma con un cagnolino sopra. Avrei dovuto mettermi all'opera venerdì, ma poi abbiamo dovuto salutare il nostro coniglio che ci faceva compagnia da sei anni e venerdì è passato, preparando solo la cheese cake che doveva portare a scuola per festeggiare
e il bignè con fragole che solitamente mangia a S. Vigilio con il quale ha fatto colazione (era una promessa e andava mantenuta).

Della torta sono riuscita a fare solo la bisquit decorativa e il caramello che andava congelato. Ovviamente, quando si ha fretta e poco tempo, nulla viene mai bene al primo colpo:-(. Si aggiunge che sabato era una giornata corta in quanto avevamo pure la lezione aperta di teatro a scuola...insomma è andata così quest'anno, il prossimo anno farò meglio.La figura ha macchiato perchè avevo messo tutto in freezer per paura che mi sprofondasse nella mousse, così ho peggiorato il tutto. Avessi terminato la torta venerdì, la mousse sarebbe stata già indurita e il problema non si sarebbe presentato.In più la prossima volta farò il biscotto decorativo solo con albumi, perchè in realtà avrebbe dovuto essere bianca a chiazze marroni ricordando i dalmata, ma evidentemente i nostri tuorli sono troppo colorati.  Devo dire però che questa torta la rifarò sicuraemente, perchè era davvero deliziosa e insolita.

Torta 12 anni

Ingredienti

bisquit decorativo
30 gr burro
30 gr zucchero
1 albume
20 gr farina
10 gr cacao

biscotto di mandorle
20 gr burro
150 gr zucchero a velo
150 gr mandorle in polvere
25 gr farina
10 gr zucchero
2 albumi
3 uova

dax nocciole
40 gr farina di nocciole
15 gr mandorle in polvere
50 gr zucchero
3 albumi
15 gr zucchero
20 gr nocciole tritate

bavarese di cheesecake
375 ml latte
90  gr zucchero
3 tuorli
325 gr ricotta
7 gr gelatina
500 gr panna da montare

gel caramello
240 gr zucchero
100 gr burro
1 foglio e mezzo di gelatina
16 cl panna cucina


Preparazione del biscotto decorativo.
Mescolare il burro e lo zucchero, aggiungere l'albume e la farina setacciata con il cacao. Con il sac a poche fare dei pois sulla placca del forno e metterla nel congelatore.
Nel frattempo sciogliere il burro, lasciare raffreddare. Mescolare lo zucchero a velo, le mandorle tritate, la farina e aggiungere le tre uova, mescolando bene. Montare gli albumi a neve ferma e unire al composto. Aggiungere il burro fuso. Versare il composto sulle macchie di cioccolato congelate.
Porre immediatamente in forno a 210 gradi per otto minuti. Sfornare dopo il raffreddamento su carta forno o silpat, se attaccato, passare sopra alla carta forno con una mano bagnata

Caramello. Fare sciogliere lo zucchero in padella e quando incomincia a sciogliersi mescolare con un cucchiaio di legno finchè non diventa trasparente.
Spegnere e aggiungere il burro e la panna caldi.

Se si formano grumi continuare a mescolare, si scioglieranno. Aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Versare il caramello in uno stampo flessibile più piccolo della misura della torta, io l'ho messo in una cerniera rivestita di carta forno e metterlo in freezer per una notte


Dacquois nocciola. Setacciare la farina di mandorle, nocciole e zucchero a velo. Sbattere gli albumi a neve e incorporare delicatamente lo zucchero. Mescolare il composto setacciato agli albumi montati. Versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato e ricoperto di carta forno. Cuocere in forno per venti minuti a 180 gradi. Sformare quando è freddo



Bavarese cheesecake. Fare una crema con i tuorli, lo zucchero e il latte. Quando cotta aggiungere la ricotta e far andare per circa un minuto mescolando, poi aggiungere la gelatina ammorbidita. Lasciare raffreddare.
Montare la panna non troppo ferma, aggiungere il composto di crema e ricotta delicatamente.

Prendere uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, posizionarlo su di un piatto da portata. Rivestirlo con il biscotto decorato ritagliato a strisce di 5 cm di altezza
inserire il disco di nocciola
rivestire con metà della bavarese

poi posizionarvi sopra il disco di caramello (a me è caduto e si è rotto, ma era funzionale ugualmente.-))

terminare con la crema rimasta. Mettere in frigorifero fino al momento di servire.


3 commenti:

  1. Tiziana, la torta è bellissima, altrochè.
    Auguri alla peste per i suoi dodici anni.

    anna m

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  2. Grazie per gli auguri! bellissima...un pò meno:)
    Grazie comunque!

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  3. Cavolo! Mi sono dimenticata del compleanno di Eugenia.
    Eu, accetti gli auguri anche in ritardo?
    E la torta non è vero che è brutta: qui qualcuno è in cerca di complimenti.
    Però posso avere anch'io un mega bignè panna e fragole?
    ciaociao
    Sabrina

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