domenica 13 novembre 2011

Pane di San Petronio

La ricetta del pane di San Petronio  è quella solennemente decretata dall'Accademia italiana della Cucina di Bologna Delegazione di Bologna San Luca...ci metto più a scrivere che a farla:-)
Si tratta praticamente di una crescenta, è un buon pane, saporito. Metto la ricetta e poi le mie specifiche.

Pane di San Petronio

Ingredienti
(per due pani da 300 gr cadauno)

400 gr di farina 00
20 gr lievito di birra
40 gr burro
un cucchiaio olio di oliva
un cucchiaio di panna o due di latte
una tazza grande di acqua calda
(non superare i 200 ml!)
100 gr prosciutto crudo di Parma
60 gr parmiggiano reggiano

Iniziare mescolando con una forchetta la farina, il sale, gr 20 di burro, il latte o la panna, l'olio e il lievito di birra stemperato con cura in una tazza di acqua calda (ma non troppo per non compromettere la lievitazione) . Io ho usato una tazza da caffèlatte che conteneva 400 ml di acqua e ho dovuto impastare la doppia dose della ricetta.Quindi consiglio di fermarsi la massimo  a 200 ml.. Impastare velocemente con le mani tutti gli ingredienti, fino a formare una palla liscia e omogenea sulla cui superficie incidere un taglio profondo a croce con un coltello e fare lievitare per un'ora coperto.
Lavorare di nuovo la pasta che avrà raddoppiato il suo volume e farla riposare altri 15 minuti.
Successivamente lavorare ancora una volta la pasta con le mani e dividerla in due parti uguali che si stenderanno in due dischi ovali.
Sull'intera superficie di ogni disco mettere delle scaglie di parmiggiano
su cui stendere le fette di prosciutto crudo e coprire il tutto con altre scaglie di parmiggiano


e qua e là qualche fiocchetto di burro. Arrotolare il disco di pasta così farcita
e chiuderlo ad anello unendo le due estremità. Con un coltello, infine, incidere due o tre tagli profondi a croce sulla superficie, che si spargerà di parmiggiano grattugiato e fiocchetti di burro. Far riposare ancora mezz'ora, prima di infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.


3 commenti:

  1. mica male quel pane ma sai che io sono come san tommaso che per giudicare devo assaggiare e....per caso ne è rimasto che passo

    RispondiElimina
  2. purtroppo nemmeno le briciole, ma se vuoi passare mi puoi dare una mano, visto che sto facendo il tuo formaggio!!:-))
    Ciaoooo!!

    RispondiElimina
  3. Però a me che son piccina e abito lontano ... me lo potresti spedire :-)))
    Bellissimo
    Mandi

    RispondiElimina