Ed è arrivato! anche quest'anno la vendemmia mi ha portato il mosto, che con questo si chiude la stagione delle confetture e delle salse. Un poco di malinconia me la porta, l'estate è finita...però non posso continuare a invasettare all'infinito, è ora di inziare a mangiare quanto prodotto no?.-)
Il profumo che emana per casa intanto che bolle è unico, vale la pena di fare tanta fatica solo per quello.
Allora si parte dal mosto dal quale si può ricavare i sughi, la saba, la mostarda bolognese. Io ovviamente ricavo tutti e tre.
Si prende il mosto e senza attendere troppo tempo, diciamo entro due ore dalla mostatura, si mette sul fuoco a fiamma bassa e si fa bollire. Nel mentre si formerà una patina che va rimossa (pulitura del mosto) con una ramina od un colino
poi pian piano se ne formerà sempre meno a questo punto spegnere, e farlo raffreddare completamente (una notte) in mdoo che si depositi sul fondo gli ultimi residui rimasti. Per utilizzare il mosto filtrare in un altro tegame evitando di versare anche il fondo.
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