giovedì 19 gennaio 2012

Castagnacci

Senti suonare il campanello...vai ad aprire e fuori c'è l'Edda che ti allunga il piatto dei castagnacci che ha fatto la nonna Enrichetta! Che festa! che buoni! Ancora me li sogno...poi passa il tempo, ti trasferisci, ti sposi e telefoni:" Nonna, come faccio a fare i tuoi castagnacci?" "Oh fangeina, metti l'uvetta a bagno con il vino.." "nonna, quanta?" "un po'" "poi impasti con un poco di latte" "quanto?" "  a occhio, poi se è dura ci metti un poco di acqua"...Cosa dire? Lei andava a occhio e le venivano dei castagnacci favolosi.
Io ci provo, ma sono lontana anni luce dai suoi: erano tutti uguali, bassi, squisiti!

Castagnacci

Ingredienti

farina di castagne
un pizzico di sale
uvetta
vino
latte
bicarbonato

Mettere l'uvetta a bagno con il vino per alcune ore, poi rimescoalre alla farina di castagne. Impastare con latte e aggiungere un pizzico di bicarbonato e uno di sale. Ottenere una pastella tenera. Mettere sul fuoco lo strutto per friggere, o l'olio e versare il composto con un cucchiaio. Scolare, asciugare dall'unto.

2 commenti:

  1. Che buoni i castagniacci gnam gnam
    se la prossima volta che li fai mi mandi un messaggio vengo fare da assagiatrice ciao ciao

    RispondiElimina
  2. Mai assaggiati, devi proprio invitarmi !
    Mandi

    RispondiElimina