sabato 27 agosto 2011

Torta macedonia


Questa è la torta che ha preparato ieri la mia peste per festeggiarmi. In realtà avrebbe dovuto essere a due piani ricoperta con glassa fondente di zucchero, fiori e nastri vari, ma non abbiamo capito il motivo, probabilmente il caldo, abbiamo provato ben 4 ricette diverse e non siamo riuscite ad ottenere nulla di malleabile..quindi abbiamo optato per questa guarnizione a macedonia, che si addiceva anche al caldo africano di questi giorni. La torta è risultata molto piacevole, si è mangiata bene ed era proprio un ottimo fine pasto.

Torta macedonia

Ingredienti


per la farcitura
250 ml panna liquida
125 gr yogurt bianco
fragole
2 cucchiai di zucchero
2 gr colla di pesce

per la decorazione

frutta fresca a piacere
panna per dolci

Preparare il pan di spagna, solito modo. Una volta freddo, tagliare il disco superiore allo spessore di un centimetro, scavare il pezzo sottostante in modo da formare una specie di contenitore, avendo l'accorgimento di lasciare un centimetro di pasta tutto intorno nei bordi. Mettere in una padella le fragole con lo zucchero e preparare una coulisse, facendola andare a fiamma abbastanza vivace. Spegnere e aggiungere la colla di pesce che nel frattempo si sarà fatta ammollare in acqua fredda.  Farla raffreddare. Nel frattempo montare la panna non fino a completa montatura. Aggiungere lo yogurt e rimescolare. Aggiungere gradatamente la panna alla coulisse di fragole, rimescolando bene ogni volta finchè i due composti non ottengano la stessa temperatura (è importante non fare l'inverso altrimenti la gelatina formerà dei pallini e non svolgerà più la sua funzione), dopo di chè rimescolarli insieme e farcire il disco di pan di spagna scavato. Chiudere con il coperchio e porre in frigorifero fino ad un'ora prima di servire la torta. Al momento di decorare tagliare a dadini la frutta, posizionarla sulla torta, pennellarla con gelatina di albicocche e finire la decorazione con ciuffi di panna montata.


Licenza Creative Commons
Questo opera è distribuito con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

2 commenti:

  1. IO preferisco questa decorazione alla glassa di zucchero.
    Ma cosa festeggiavi?
    Sabri

    RispondiElimina
  2. Non avevo capito cosa festeggiavi, e non avevo capito che l'aveva fatta Eugenia: qualcosa avrò capito?
    Quindi prima di tutto auguri, e poi complimenti a Eu: quando vengo voglio assaggiarla! Mi ispira da matti. BRAVISSIMA!
    Sa

    RispondiElimina