mercoledì 17 agosto 2011

Fichi fichi!! Fichi sciroppati e caramellati!

Finita la conserva pensavo di essere a posto, invece i nostri alberi di fichi ci regalano una marea di frutti, che per poterli conservare sono obbligata a metterli via, altrimenti deperiscono molto in fretta. Quest'anno ne ho fatte tre versioni, una caramellata, che è quella che preferisco, una sciroppata , da utilizzare nei panoni e l'altra essicata. Questa ultima è la prima volta che provo, ho seguito il metodo delle prugne essicandoli in forno..chissà come saranno quando li mangeremo..
Tranne che per questi sopra, per i primi due la procedura è identica fino ad un certo punto...vi spiego il tutto.

Fichi caramellati e sciroppati

Ingredienti

fichi
zucchero
limone

Prendere i fichi e pulirli con uno straccio umido,
spuntarli appena dove c'è il picciuolo. Affettare il limone e ricavarvi degli spicchi piccoli

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poi nella parte sotto del fico inserire il pezzettino di limone

Posizionarli su una teglia
e aggiungervi zucchero. Indicativamente ne metto circa 200 gr per una tegli di 40 x30 cm
Coprire e fare riposare almeno una notte. Fin qui ambedue le preparazioni.
Per i fichi sciroppati Per i fichi sciroppati, non ho fatto altro che metterli nei vasi con il liquido formatosi e bolliti a lungo affinchè si caramellasse un pochino lo zucchero
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Per quelli caramellati invece, li ho messi una decina di minuti sulla fiamma del fornello basso,


poi li ho passati in forno ad una temperatura di circa 180-200 gradi per due orette,

Per quelli caramellati invece, li ho messi una decina di minuti sulla fiamma del fornello basso, poi li ho passati in forno ad una temperatura di circa 180-200 gradi per due orette, poi ho abbassato e lasciato che si asciugasse.


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poi li ho invasati caldi bollenti e messi a testa in giù per fare il sottovuoto.


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3 commenti:

  1. ecco io vorrei provare a farli senza combinare disastri.Vorrei sapere alcune cose: i fichi da usare sono quelli settembrini? quanto tempo si conservano nei vasetti? Il liquido caramellato deve coprire i fichi all'interno dei vasetti? Ti ringrazio per la ricetta che come suggerisci con formaggi morbidi o panna deve essere favolosa

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  2. Allora io non ne conoscevo l'esistenza, ma in questo ultimo periodo ne ho sentito parlare da due o tre persone che però non hanno saputo darmi una ricetta precisa. Eccomi dunque a ringraziarti innanzitutto per averla postata e poi per rivolgerti alcune domande. La prima cosa riguardo i fichi caramellati è sapere se il liquido deve coprire per intero i fichi all'interno dei vasetti, la seconda invece è conoscere i tempi di conservazione e l'ultima se questi fichi vanno incontro a muffe: Ti ringrazio

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  3. Ciao scusa per il ritardo, ma mi ripeto, non mi sono arrivate le notifiche dei commenti. No non importa che il liquido copra interamente i fichi, hanno tanto zucchero già di loro. Io sto consumando ora fichi che ho messo via cinque anni fa (un anno di abbondante produzione) e sono ancora uguali. No non fanno muffe. A presto e grazie per aver visitato il mio blog.

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