Era da un po' di tempo che avevo tralasciato questo pane, per provare altre ricette, per cambiare un po'. Poi , la settimana scorsa, per questione di tempo, l'ho rispolverata e...è da una settimana che lo faccio tutti i giorni. Sempre buono, veloce e si mantiene bene per anche due giorni. La prima volta mia figlia si è sbagliata ed ha messo il doppio del lievito di birra, però è venuto eccezionale ugualemnte. Per chi l'avesse perso:
Pane biove delle Sorelle Simili
Ingredienti
1 kg farina (anche manitoba)
35 gr lievito di birra
18 gr sale
40 gr strutto (o burro)
10 gr malto
600 gr circa acqua
1 kg farina (anche manitoba)
35 gr lievito di birra
18 gr sale
40 gr strutto (o burro)
10 gr malto
600 gr circa acqua
disporre la farina a fontana e al centro mettere il lievito, il malto, lo strutto, parte dell'acqua, il sale in una buchina fatta nella corona di farina (loro la chiamano la casina del sale) -andrà aggiunto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver sciolto il lievito totalmente, aggiungere tanta acqua quanta ne basta per ottenere un impasto omegeneo e compatto.Lavorare l'impasto ottenuto per una decina di minuti fino a renderlo elastico.Dividere l'impasto in 8 pezzi e farlo riposare coperto a campana per 25 minuti prendere una ad una le palline e la tirarla fino ad avere un lungo cilindro tirare in una sfoglia sottile lunghissima arrotolare su se stessa cercando di non fare punte
mettere un fermo, sopra un canovaccio infarinato adagiare i cilindri ben distanziati con un bordo a battere contro il fermo piegare il canovaccio verso i cilindri in modo da formare una parete e adagiare gli altri cilindri e così via fino ad esaurirli . Coprire con il canovaccio e lievitare per 35-45 minuti
dividere nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti con l'aiuto o di un coltello e adagiare sulla teglia da forno
Col pane me la cavo molto meglio che con panettoni e colombe ahahah, ho fatto le colombine, cioè...il colottone, un miscuglio tra colomba e panettone. Non ridere, è già tanto che ci sia riuscita, io e qst due lievitati (panettone e colomba) siamo ai ferri corti. Grazie comunque, la ricetta era facilissima
RispondiEliminaBè potresti aver inventato un nuovo prodotto!:-)) Chissà:-))
RispondiEliminaSinceramente anche io me la cavo molto meglio con il pane e a dir il vero mi piace anche tanto di più!.)
Ciao!!