domenica 19 dicembre 2010

Panoni

Nella campagna bolognese, è uso fare per Natale i panoni. Si differenziano dai certosini, fatti di solito entro le mura della città, per gli ingredienti più "poveri" meno raffinati. Hanno uno spessore maggiore e un colorito più scuro. Ogni famiglia aveva la sua ricetta ed era conservata gelosamente. Con grande orgoglio veniva offerto ai parenti e a chi ci si voleva sdebitare di un favore come dono natalizio.
Questa è la ricetta che hanno sempre seguito in casa di mio marito.


Panoni di casa Carini

Ingredienti

Dose per panoni gr 30
ammoniaca per ogni kg gr.10
farina kg 1
cacao gr 200
zucchero gr 500
scorzetta gr 200
canditi gr 200
uva gr 200
mandorle gr 200
brustulini (arachidi) gr 200
vaniglia gr 100
fichi gr 100
pinoli gr 200
burro gr 50
uova n. 2
marmellata q.b. per impastare

Si fa rinvenire l'uvetta nel vino. Si tritano grossolanamente gli ingredienti, poi si impastano tutti insieme unendo il vino dell'uvetta e marmellata quanto basta per avere un impasto abbastanza tenero ma consistente. Si ungono le pirofile poi si cospargono con pane grattugiato, si inforna a 180 gradi per un'oretta poi all'uscita del forno si pennella con miele fuso e si bagna con cognac e mandorla amara.
Ecco il panone finito.
Buon Natale!

1 commento:

  1. Donna Carini, i tuoi panoni sono sempre strepitosi.
    Un felice Natale a te e famiglia
    Un mandi di cùr

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