giovedì 28 luglio 2011

Rifreddo della mia mamma

Questa ricetta l'ho sempre vista su di un foglio volante dentro al libricino delle ricette della mia mamma. Credo appartenesse alla maestra del dopo scuola di mia sorella, però non ne sono sicura. Certo è, che dall'ingiallimento del foglio, anni ne ha.
L'ho guardata e rimirata e chiesta cosa fosse per tanti anni, finchè un paio d'anni fa mi sono decisa a darle una identità e l'ho seguita passo passo. Devo dire che sono rimasta stupita del risultato. Un piatto nella sua semplicità anche elegante da servire e sicuramente gustosa e saporita.


Rifreddo della mia mamma

Ingredienti

1 pollo grande
4 cucchiai di parmigiano
mollica di pane bagnata nel latte
2 uova sode
2-3 uova intere
1 fetta  di  prosciutto crudo del peso di 100 gr
1 fetta di mortadella del peso di 100 gr
sedano
carota
cipolla
sale

Togliere la pelle al pollo e dissosarlo. Lasciare da parte un mezzo petto,

che si taglierà a filettini, macinare tutto il resto e mescolare bene con il parmigiano ,  la mollica di pane strizzata, due o tre uova intere e sale.Tagliare a filetti il petto di pollo, il prosciutto e la mortadella.
Stendere l’impasto su un telo, appoggiarvi sopra i filettini di petto di pollo alternati a quelli di prosciutto e di mortadella.

quindi disporvi sopra le uova sode

avvolgere il telo
legarlo bene bene


Metterlo in una grande pentola con acqua ben salata, sedano, cipolla, e carota e qualche ossa del pollo
Portare lentamente ad ebollizione e lasciare bollire per tre ore.
Mettere il rifreddo ancora fasciato nel telo su di un tagliere, fare pressione affinchè esca tutto il liquido e  posizionarvi sopra dei pesi
rifreddo-6

Lasciarlo per una notte intera.Togliere poi il telo e conservarlo in frigorifero avvolto in carta stagnola o pellicola. Servire affettato sottilmente con gelatina.

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2 commenti:

  1. Continuo a venire su questo post perchè mi incuriosisce molto... io quasi quasi ci provo...
    Medito ancora un pò.
    Sabrina

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  2. Mi meraviglio di Lei signora Sabrina!:-)
    QUesto non l'hai mai assaggiato nelle pasticciate? vedi a non venire..:-))

    p.s. veramente non so se l'ho mai fatto.-))...
    T.

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