Piatto fresco, saporito, comodo da fare e si presenta benino (anche l'occhio vuole la sua parte:-))
Questa ricetta, tipica delle case contadine della zona di una volta, mi raccontava mia suocera, era presente in tutti i banchetti dei matrimoni. E' leggermente diversa dalla galantina tradizionale, ma solo per il suo aspetto ed è molto più pratica da fare. Infatti la galantina "tradizionale" vuole il cappone o il pollo disossato, con questa basta avere una casseruola rettangolare. La zia Franca (sorella di mia suocera) dice che ci vuole del maiale e del pollo un pò grasso perchè così aiuta a mantenere unita la fetta e a legare i tipi di carne.
Se possibile abbondare con la carne di pollo, perchè è quella che produce maggiore gelatina. Ogni tanto distribuire qualche briciola di dado.Una volta ricoperta tutta la pirofila mettere a cuocere a bagno maria per due ore su fiamma bassa,
Trascorso il tempo, prelevarla dal forno e metterci dei pesi sopra finchè non sarà fredda in modo che si compatti.Al momento di servire capovolgere e decorare.
Questa ricetta, tipica delle case contadine della zona di una volta, mi raccontava mia suocera, era presente in tutti i banchetti dei matrimoni. E' leggermente diversa dalla galantina tradizionale, ma solo per il suo aspetto ed è molto più pratica da fare. Infatti la galantina "tradizionale" vuole il cappone o il pollo disossato, con questa basta avere una casseruola rettangolare. La zia Franca (sorella di mia suocera) dice che ci vuole del maiale e del pollo un pò grasso perchè così aiuta a mantenere unita la fetta e a legare i tipi di carne.
Galantina alla moda di una volta
Ingredienti
carne di vitello
carne di maiale
carne di pollo
carne di tacchino
io ho messo anche una fetta sottile di mortella
tutto in fette
carne di maiale
carne di pollo
carne di tacchino
io ho messo anche una fetta sottile di mortella
tutto in fette
Prendere la pirofila e a strati riempirla con la carne sopra citata.
Se possibile abbondare con la carne di pollo, perchè è quella che produce maggiore gelatina. Ogni tanto distribuire qualche briciola di dado.Una volta ricoperta tutta la pirofila mettere a cuocere a bagno maria per due ore su fiamma bassa,
poi passare circa mezz'ora in forno a 170 gradi in modo che si finisca di cuocere bene anche la parte superiore, sempre mantenendo coperta la carne altrimenti si secca.
Trascorso il tempo, prelevarla dal forno e metterci dei pesi sopra finchè non sarà fredda in modo che si compatti.Al momento di servire capovolgere e decorare.
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