Nonna Michela, in realtà era la nonna di mio cugino, però diciamo che mi aveva adottato.-). Ho trascorso momenti piacevolissimi insieme a lei su in montagna a Madonna dei Fornelli, piccolo paesino del nostro Appennino. Una donna dedita al risparmio, buttare non era nel suo vocabolario, riciclare e conservare era la sua legge. Questo è un suo sugo che ho visto fare soprattutto con le verdure normalmente vengono buttate e che lei trasformava pazientemente in un mangiare da re. Semplice, profumato, nessuno poteva resistere a fare la scarpetta una volta finito il piatto. In più con questo sugo si riesce a trasportare il profumo d'estate anche nel freddo e gelido inverno. Spero di avere imparato qualcosa da lei e poterlo tramandare a mia figlia.
Come già detto questo sugo è ottimo usato subito per condire la pasta, oppure messo in barattoli di vetro e sterilizzato.
Sugo nonna Michela
Ingredienti
pomdori maturi
sedano
basilico
cipolla
carote
sale
Pulire la verdura e mettere tutto a pezzettoni grandi in una pentola capace (abbondare con tutte le verdure). Per il sedano utilizzare anche le foglioline se sono belle
Far cuocere a fuoco lento, con tegame scoperto o non completamente coperto finchè il liquido che si forma in cottura non viene completamente assorbito.
Si avranno delle verdure a dadoni che sembreranno quasi secche.
Passare il tutto al passaverdura con i fori più piccoli che si possiedono.
Si otterrà così questo profumatissimo sugo
Condire la pasta e aggiungere olio crudo o burro a seconda dei gusti. E' squisito anche per fettine alla pizzaiola o come sugo per pizze.
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Sai che sembra di sentire il profumo?
RispondiEliminaDici che mi lascio troppo suggestionare?
Ma tu non sai fare la conserva? Quella densissima che si faceva asciugare per giorni e giorni?
quella la prossima settimana:-)
RispondiEliminaSolo che se continua con questo tempo 'muffisce mentre la si fa.
RispondiEliminaSabrina
L'ho appena messo sul fuoco.Grazie mille per la ricetta! Non potevo non farlo visto che la nonna si chiama come me. :)
RispondiEliminaE quindi è una garanzia!:-)
RispondiEliminaVedrai che verrà un sugo buonissimo!!
Fammi sapere mi raccomando!
Ciao.
Tiziana
Cara Tiziana confermo che è ottimo!
RispondiEliminaL'ho provato con il pane e anche come bruschetta non è niente male.
Ti ho citata nel blog,spero non ti dispiaccia.
Assolutamente!! mi fa piacere ti sia piaciuto (che bel gioco di parole:-))
RispondiEliminaGrazie
Ciao Tiziana