domenica 30 gennaio 2011

Torta zebrata

Questa ricetta di torta la presi da Coquinaria. La ricetta è di Rita Mezzini. Ne ho provate diverse, ma questa e quella di Pinella, sono quelle che mi piacciono di più. La faccio spesso quando vengono le amiche di mia figlia e gradiscono sempre la merenda.
E' semplice da fare e buona!

Torta di ricotta zebrata (zebra-kasekuchen)

Ingredienti per la frolla

300g di farina
125g di burro o margarina
50 g di zucchero (io ne ho messi 80g)
1 uovo grande
1 cucchiaino di lievito in polvere
scorza di limone
Ingredienti per il ripieno
125g di burro o margarina a temp ambiente
5 uova
750g di ricotta cremosa o Quark.
250g di zucchero
una busta di preparato per budino alla vaniglia
½ cucchiaio di cacao in polvere
Con gli ingredienti suddetti preparare una frolla e metterla a riposare in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno lavorando prima il burro e la ricotta a crema poi aggiungere lo zucchero,la busta di preparato (passarla al colino se risulta grumosa) ed infine le uova una alla volta fino ad ottenere una crema fine ed abbastanza liquida. Se dovessero formarsi dei grumi,passare la crema attraverso un colino a maglie fini. Mettere in un’altra ciotola ¼ circa dell’impasto ed aggiungere il cacao. Se vi dovesse sembrare poco scura,aggiungete altro cacao,ma poco per volta, perché si rischia che la crema diventi dura ( se dovesse succedere aggiungere altro un po’ di latte) . Con la frolla rivestire una teglia di 24-26cm di diametro creando dei bordi che coprano circa i 2/3 dell’altezza. Ora viene la parte divertente, per ottenere l’effetto zebrato dovete versare nel centro della teglia le due creme in modo alternato ( si versa un cucchiaio sopra l’altro senza toccare, la crema espandendodi crea i vari cerchi concentrici di colore alternato) Io ho messo un cucchiaio di crema gialla e poi una di crema scura fino a finire le due creme,però ho ottenuto uno zebrato troppo stretto.La prossima volta credo che farò tre cucchiai di crema gialla ed uno di crema scura! Cuocere 60 minuti  a 175°C Si cuoce tutto insieme pasta e ripieno

1 commento:

  1. Ahaaa, ma non è la torta zebrata classica ... cià valà, me la stampo e appena torna Orsino glie la preparo.
    Buona domenica
    Mandi

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