Ho ritrovato per caso il link del Pasticcio Raduno organizzato anni fa da Grazia Buia e dalle amiche parmensi dove facemmo tante bellissime cose e si portano piatti strepitosi. Riporto qui le ricette, perchè meritano di essere rispolverate.
La ricetta di famiglia è di Antonella Gallarate
Lessate i fagioli in acqua profumata con una foglia di alloro e qualche foglia di cipolla e scolateli al dente tenendo l’acqua di cottura.
In un tegame di coccio rosolate nell’olio, burro e lardo l’aglio, la cipollina(se si vuole il trito di carota e sedano) e il prezzemolo tritato. Aggiungete i fagioli, insaporiteli bene nel condimento,poi aggiungete della salsa di pomodoro,l’acqua dei fagioli (il sugo deve rimanere molto morbido),sale e pepe e in ultimo il basilico o il rosmarino. Cuocete a fuoco basso per circa due ore,aggiungendo altra acqua dei fagioli se il sugo risultasse troppo denso.
IMPASTO
Scottate il pane con acqua bollente leggermente salata (vi consiglio di fare questo procedimento in una scodella) Quando vedete che il pane è tutto ben bagnato spostatelo sulla spianatoia dove avete messo la farina e incominciate a incorporararla. Se vedete che l’impasto risulta troppo duro aggiungete altra acqua,ma un cucchiaio alla volta. (Di solito l’acqua con cui si è bagnato il pane è sufficiente per fare l’impasto).L’impasto deve risultare ben sostenuto. A questo punto, fate delle bisce grandi come un mignolo: reggete con la mano sinistra la biscia e con la destra staccate dei pezzetti che poi dovrete schiacciare con il pollice sulla spianatoia.
Cuocete i pisarei in abbondante acqua salata per circa 5 minuti a partire dal momento in cui vengono a galla. Conditeli con il sugo e formaggio grana grattugiato (a piacere)
bravissima!
La ricetta di famiglia è di Antonella Gallarate
Pisarei e faso
Ingredienti
Dosi per 6 persone
450g di farina
150g di pane gratuggiato (deve essere scondito)
Condimento
400gr di fagioli borlotti (freschi o surgelati) oppure si possono usare quelli secchi
un velo di olio di oliva
una noce di burro
50 grammi di lardo o pancetta,.
uno spicchio di aglio,
una cipollina, (si può anche aggiungere se piace un cucchiaio di carota e sedano tritati)
un ciuffo di prezzemolo,
basilico o rosmarino tritato
salsa di pomodoro (circa 300gr) sale e pepe
Lessate i fagioli in acqua profumata con una foglia di alloro e qualche foglia di cipolla e scolateli al dente tenendo l’acqua di cottura.
In un tegame di coccio rosolate nell’olio, burro e lardo l’aglio, la cipollina(se si vuole il trito di carota e sedano) e il prezzemolo tritato. Aggiungete i fagioli, insaporiteli bene nel condimento,poi aggiungete della salsa di pomodoro,l’acqua dei fagioli (il sugo deve rimanere molto morbido),sale e pepe e in ultimo il basilico o il rosmarino. Cuocete a fuoco basso per circa due ore,aggiungendo altra acqua dei fagioli se il sugo risultasse troppo denso.
IMPASTO
Scottate il pane con acqua bollente leggermente salata (vi consiglio di fare questo procedimento in una scodella) Quando vedete che il pane è tutto ben bagnato spostatelo sulla spianatoia dove avete messo la farina e incominciate a incorporararla. Se vedete che l’impasto risulta troppo duro aggiungete altra acqua,ma un cucchiaio alla volta. (Di solito l’acqua con cui si è bagnato il pane è sufficiente per fare l’impasto).L’impasto deve risultare ben sostenuto. A questo punto, fate delle bisce grandi come un mignolo: reggete con la mano sinistra la biscia e con la destra staccate dei pezzetti che poi dovrete schiacciare con il pollice sulla spianatoia.
Cuocete i pisarei in abbondante acqua salata per circa 5 minuti a partire dal momento in cui vengono a galla. Conditeli con il sugo e formaggio grana grattugiato (a piacere)
la mia piccola intanto che li fa...lei ci riesce e la mamma no...
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