venerdì 25 novembre 2016

Mattonella salata

MATTONELLA SALATA  
 Carla Sangiorgio 

Ingredienti
 

(per 6/8 persone) 

 3 fette lunghe di pane da tramezzini 
prosciutto cotto 150 g 
 robiola Osella 150 g 
 aceto bianco 30 g 
4 uova sode 
3 o 4 filetti di acciuga sott’olio
 3 o 4 carciofini sott’olio
 2 o 3 cetriolini sottaceto
 peperone rosso sottaceto a filetti 
maionese fatta a mano con 1 tuorlo, 150 g. olio leggero, mezzo cucchiaino di senape, succo di limone q.b., sale
Deve venire soda, quindi ricordarsi che il succo di limone diluisce. 
Al caso, aumentare la dose di olio, che la addenserà.

Mescolare l’aceto con 30 g. di acqua . Pennellare con il miscuglio le 3 fette di pane, su un solo lato, senza inzupparle. Meglio avanzare della bagna, che inzuppare troppo le fette. Tritare nel mixer il prosciutto e, a mano, in una ciotola, amalgamarlo con la robiola e sale.  Tritare nel mixer le uova sode e a mano, in una ciotola, mescolarle con 2 cucchiaiate di maionese e sale.  Bisogna mescolare le farce a mano altrimenti diventano troppo molli.  Spalmare una fetta di pane, dal lato umido, con metà della crema di prosciutto.  Distribuire sulla crema di prosciutto listerelle di peperone sottaceto.
Spalmare con un cucchiaio di maionese il lato asciutto della seconda fetta di pane e appoggiarlo sulla prima fetta, con la maionese a contatto del prosciutto.
Spalmare il lato umido di questa seconda fetta con metà del composto all’uovo
Mettere al centro una fila di filetti di acciuga, a sinistra i carciofini a spicchi o affettati, a destra i cetriolini affettati
Coprire con la terza fetta di pane, con il lato umido a contatto con il composto di uovo.
Mettere in 2 sac à poche con bocchetta a stella i due composti avanzati, al prosciutto e all’uovo, e formare delle strisce alternate sulla mattonella, fino a ricoprirla tutta.
Guarnire a piacere con pistacchi, funghetti sott’olio ben asciugati o quanto altro si voglia.
 Tenere in frigo per una notte, oppure farla al mattino per la sera. Prima di servirla tenerla un po’ a temperatura ambiente.
Si taglia bene con il coltello elettrico. E’ bene prepararla direttamente sul piatto di portata, per evitare spostamenti più o meno catastrofici.

Nessun commento:

Posta un commento