lunedì 23 luglio 2012

Uova nel nido

Sfogliando i miei vecchi Guidacucina, la mia peste .-) ha visto questa ricetta e ha voluto preparare lei il pranzo di ieri. Non vi dico come mi ha ridotto la cucina e quanti tegami e tegamini mi ha usato! Però direi che il risultato è stato più che soddisfacente. Non avevo teglie monoporzioni da forno, ovvero le ho ma sono molto piccole e non sarebbe risultata buona la coreografia del piatto, ha quindi utilizzato questo coperchio di un tegame di vetro e una teglia grande. Sono risultate molto carine anche in pluri porzioni!

Uova nel nido

Ingredienti
(x4 p)

7 uova
500 gr patate
800 gr piselli freschi
100 gr pancetta tesa in una sola fetta
100 gr burro
una piccola cipolla
noce moscata
qualche foglia di salvia
sale 
pepe

Lavare le patate e lessarle con la buccia. Nel frattempo sgusciare i piselli e tagliare la pancetta a dadini, quindi immergerla per 5 minuti in acqua bollente in modo che perda il grasso eccessivo. Affettare sottilmente la cipolla e farla dorare in una casseruola con 50 gr di burro; unire la pancetta e la salvia e fare insaporire per qualche minuto; poi aggiungere i piselli. Salare, pepare, bagnare a filo con dell'acqua, coprire e fare cuocere a fuoco lento fino a che i piselli saranno diventati teneri. (circa 20 minuti). Non appena le patate saranno cotte, scolarle, peparle e passarle allo schiacciapatate raccogliendo il passato in una casseruola. Unire il rimanente burro e mettere sul fuoco in modo da fare asciugare bene il purè. Insaporire con sale, pepe e abbondante noce moscata e togliere la casseruola dal fuoco.Incorporare al purè due tuorli, amalgamare bene  e mettere il composto in una tasca da pasticcera con una bocchetta frastagliata. Fare una corona di ciuffetti di purè in 4 pirofile da porzione

Distribuire al centro di ogni recipiente un po' di piselli cercando di formare una conchetta
Separare i tuorli dagli albumi delle uova rimaste, distribuire un albume in ogni pirofila. Salate e pepare gli albumi e spennellare i ciuffetti di purè con un tuorlo sbattuto (questo l'ha omesso). Mettere i recipienti in forno a 180 gradi per 10 minuti, infine porre al centro il tuorlo 
e rimettere in forno per altri 3-4 minuti.
Secondo me si possono omettere anche le uova nel purè e il risultato non cambia.

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