L'otto di dicembre è sempre un giorno impegnativo ma pieno di soddisfazioni. A dire il vero in casa nostra inizia il 7, con la cena delle crescentine e degli amaretti, poi prosegue con l'impasto dei certosini e dei panoni. Ogni famiglia ha la sua ricetta, io solitamente faccio quella di casa di mio marito, ma è molto buona anche questa che mi ha dato Cinzia, la cugina di mio marito, per gli internauti:-) Forcinzia.
Le preparazioni di oggi sono state allietate dalla sfilata di babbi natale, che ormai fanno da diversi anni nel nostro comune, sempre molto simpatica.
Devo confessare che sono un poco cotta, ma soddisfatta....e ...per fortuna viene una volta all'anno.-))!
Le preparazioni di oggi sono state allietate dalla sfilata di babbi natale, che ormai fanno da diversi anni nel nostro comune, sempre molto simpatica.
Devo confessare che sono un poco cotta, ma soddisfatta....e ...per fortuna viene una volta all'anno.-))!
Certosini Cinzia
Ingredienti
1 kg farina
1 kg marmellata
250 gr fichi secchi
300 gr cedro candito
300 gr uvetta
300 gr mandorle
200 gr mandorle di guarnizione
300 gr canditi misti
100 gr cioccolato polvere dolce
300 gr cioccolato fondente
300 gr zucchero
4 uova
180 gr burro
4 uova
180 gr burro
dose doppia+1 (totale 5 dosi da mezzo chilo)
200-300 gr ciliege candite per guarnire
1 litro mandorla amara
250 gr zucchero di vaniglia
200 gr noci pulite
buccia di un limone grattugiato
150 gr arachidi già pulite
Tagliare cedro, mandorle, fichi e uvetta rinvenuta nell'acqua, le noci e mettere in un tegame con marmellata e polvere di cioccolato, zucchero normale e 200 gr liquore, metà dose di zucchero di vaniglia e il resto la mattina successiva. Farina, uova, dose, tutto tranne ciliege e un bicchiere di mandorla (tenerne indietro di più n.d.r.). Impastare.
Nelle ruole più piccole mettere 400 gr impasto
Nelle più grandi 700 gr impasto
Coprire con carta da forno e dare dei punti con la spillatrice in modo da fare un cappello. Quando sfornati passare il miele e bagnare con mandarlo amara. Dopo un'ora o due ribagnare con il pennello. Conservare coperti al fresco e volendo confezionare con carta trasparente.
Sei tu il Babbo Natale in testa al corteo ???
RispondiEliminaBrava, portami il certosino e anche un panone
^___^
Mandi
Rosetta io al massimo potevo fare la befana!:-))
RispondiEliminaAllora aspetto il 6 dell'anno prossimo ^___^
RispondiEliminaMandi