Questi panini l'altra sera ci hanno proprio conquistati...direi che sono finiti in un batti baleno.
Buoni!
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido. Setacciare la farina, aggiungere il sale ed il pepe. Mescolare e formare la classica fontana, al centro versare l’acqua tiepida, il latte con il lievito, 2 cucchiai di strutto. Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ora coprirlo con un canovaccio e farlo riposare per circa 1 ora. Riprendere l’impasto e lavorarlo per qualche altro minuto, poi stenderlo in una sfoglia di circa 3 mm di altezza. Versare sulla sfoglia il misto di salumi (prosciutto, pancetta e provolone piccante), cospargerli di grana grattugiato. Premere il tutto con le mani affinche’ entrino un po’ nell’impasto. Ora avvolgere la sfoglia come un rotolo cercando di non far uscire i salumi.
Tagliare i panini lunghi circa 3 dita ciascuno.
Preparare una teglia ricoperta di carta forno ed adagiarci i panini sopra. Fare lievitare per circa 2 ore. Sbattere un uovo con un cucchiaio di strutto. Riprendere la teglia con i panini e spennellare con uovo e strutto. Infornare in forno gia’ caldo a 180 ° per circa 20 minuti.
Buoni!
Panini napoletani
Ingredienti per l'impasto
400 gr. di farina 00
100 ml di acqua
100 ml di latte
12 gr lievito di birra
3 cucchiai di strutto
1 cucchiaino di sale, pepe
Ingredienti per il ripieno
250 gr. di prosciutto crudo a cubetti
250 gr. di pancetta a cubetti
250 gr. di provolone piccante
20 gr. di grana padano grattugiato
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido. Setacciare la farina, aggiungere il sale ed il pepe. Mescolare e formare la classica fontana, al centro versare l’acqua tiepida, il latte con il lievito, 2 cucchiai di strutto. Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ora coprirlo con un canovaccio e farlo riposare per circa 1 ora. Riprendere l’impasto e lavorarlo per qualche altro minuto, poi stenderlo in una sfoglia di circa 3 mm di altezza. Versare sulla sfoglia il misto di salumi (prosciutto, pancetta e provolone piccante), cospargerli di grana grattugiato. Premere il tutto con le mani affinche’ entrino un po’ nell’impasto. Ora avvolgere la sfoglia come un rotolo cercando di non far uscire i salumi.
Tagliare i panini lunghi circa 3 dita ciascuno.
Preparare una teglia ricoperta di carta forno ed adagiarci i panini sopra. Fare lievitare per circa 2 ore. Sbattere un uovo con un cucchiaio di strutto. Riprendere la teglia con i panini e spennellare con uovo e strutto. Infornare in forno gia’ caldo a 180 ° per circa 20 minuti.
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