venerdì 13 novembre 2015

Panini napoletani

Questi panini l'altra sera ci hanno proprio conquistati...direi che sono finiti in un batti baleno.
Buoni!

 Panini napoletani

Ingredienti per l'impasto

 400 gr. di farina 00
 100 ml di acqua
 100 ml di latte
 12 gr lievito di birra
 3 cucchiai di strutto
1 cucchiaino di sale, pepe

Ingredienti per il ripieno

250 gr. di prosciutto crudo a cubetti
250 gr. di pancetta a cubetti
 250 gr. di provolone piccante
 20 gr. di grana padano grattugiato

Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido. Setacciare la farina, aggiungere il sale ed il pepe. Mescolare e formare la classica fontana, al centro versare l’acqua tiepida, il latte con il lievito, 2 cucchiai di strutto. Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ora coprirlo con un canovaccio e farlo riposare per circa 1 ora. Riprendere l’impasto e lavorarlo per qualche altro minuto, poi stenderlo in una sfoglia di circa 3 mm di altezza. Versare sulla sfoglia il misto di salumi (prosciutto, pancetta e provolone piccante), cospargerli di grana grattugiato. Premere il tutto con le mani affinche’ entrino un po’ nell’impasto. Ora avvolgere la sfoglia come un rotolo cercando di non far uscire i salumi.
 Tagliare i panini lunghi circa 3 dita ciascuno.
Preparare una teglia ricoperta di carta forno ed adagiarci i panini sopra. Fare lievitare per circa 2 ore. Sbattere un uovo con un cucchiaio di strutto. Riprendere la teglia con i panini e spennellare con uovo e strutto. Infornare in forno gia’ caldo a 180 ° per circa 20 minuti.

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