lunedì 18 marzo 2013

Ciambella zebrata, un dolce per i più piccini

come dice Pinella. In effetti la ricetta è la sua ed è adattissima per una merenda con i bambini. Però io aggiungerei che non trovo difetti nemmeno per quelli un poco più cresciutelli:-). Buona buona e sofficissima, quasi si fa fatica a tagliarla.

Ciambella zebrata
Ingredienti
per una forma di 24 cm di diametro
(e almeno 6 cm di alto)

6 chiare
150 g zucchero
6 tuorli
150 g zucchero
125 ml acqua fredda
375 g farina 00
una bustina di lievito chimico (oppure 3 cucchiaini di lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio)
125 ml olio neutro ( meglio olio di riso)
2 cucchiai di cacao

Montare le chiare con lo zucchero fino a quando diventano ben ferme. Intanto, fare altrettanto con i tuorli, lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere una schiuma soffice e chiara. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e a filo l'olio. Finalmente si incorporano delicatamente le chiare montate.
Si divide l'impasto in due. Si colora una metà con il cacao setacciato.Ora per l'effetto zebra, nella forma foderata con carta, si versano nel centro successivamente i cucchiai di impasto di uno e l’altro colore, uno sopra l'altro.
 Si formano man mano che avanzate degli anelli concentrici.
Si continua così fino a quando si finiscecon entrambi impasti...Forno moderato 180°, 50 minuti.
l'interno

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