Io questo pane l'adoro. Me lo fece assaggiare Grazie durante una pasticciata e da allora è scoccata la scintilla. Ho voluto rifarlo, non ho avuto il tempo necessario richiesto per la lievitazione, ma era squisito ugualmente.
In una ciotola sciogliete il lievito con quasi tutta l’acqua tiepida aggiungete il latte tiepido, l’olio e il rosmarino.
Aggiungete un terzo della farina e unire il sale fino, poi la rimanente farina.
Impastare e controllate la densità, se risultasse troppo sodo aggiungete l'acqua rimasta.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e lavorare battendo per 10 minuti, l’impasto deve risultare molto morbido ma elastico.
Mettete in una ciotola unta, coprite e fate lievitare per circa 90 minuti, l'impasto deve raddoppiare di volume.
Sgonfiate l’impasto nella ciotola con un pugno deciso nel centro, rovesciare sulla spianatoia e arrotolate dando la forma rotonda, trasferite sopra una placca da forno.
Fate lievitare coperto per 50 minuti.
Incidere con un coltello affilato un asterisco a sei punte sulla superficie e porre un po’ di sale grosso nei tagli.
Infornare a 220°C per 10 minuti, poi ridurre il calore a 190°C per 15 minuti, quindi mettere direttamente sulla griglia del forno per altri 15 - 20 minuti abbassando la temperatura a 180°C.
Ingredienti
450 g di farina Manitoba
15 g di lievito di birra
130 ml di acqua
130 ml di latte
2 cucchiai rasi di rosmarino tritato
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale fino
sale grosso marino
In una ciotola sciogliete il lievito con quasi tutta l’acqua tiepida aggiungete il latte tiepido, l’olio e il rosmarino.
Aggiungete un terzo della farina e unire il sale fino, poi la rimanente farina.
Impastare e controllate la densità, se risultasse troppo sodo aggiungete l'acqua rimasta.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e lavorare battendo per 10 minuti, l’impasto deve risultare molto morbido ma elastico.
Mettete in una ciotola unta, coprite e fate lievitare per circa 90 minuti, l'impasto deve raddoppiare di volume.
Sgonfiate l’impasto nella ciotola con un pugno deciso nel centro, rovesciare sulla spianatoia e arrotolate dando la forma rotonda, trasferite sopra una placca da forno.
Fate lievitare coperto per 50 minuti.
Incidere con un coltello affilato un asterisco a sei punte sulla superficie e porre un po’ di sale grosso nei tagli.
Infornare a 220°C per 10 minuti, poi ridurre il calore a 190°C per 15 minuti, quindi mettere direttamente sulla griglia del forno per altri 15 - 20 minuti abbassando la temperatura a 180°C.
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