mercoledì 13 marzo 2013

Pan marino delle Simili

Io questo pane l'adoro. Me lo fece assaggiare Grazie durante una pasticciata e da allora è scoccata la scintilla. Ho voluto rifarlo, non ho avuto il tempo necessario richiesto per la lievitazione, ma era squisito ugualmente.

Ingredienti

450 g di farina Manitoba
15 g di lievito di birra
130 ml di acqua
130 ml di latte
2 cucchiai rasi di rosmarino tritato
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale fino
sale grosso marino


In una ciotola sciogliete il lievito con quasi tutta l’acqua tiepida aggiungete il latte tiepido, l’olio e il rosmarino.
Aggiungete un terzo della farina e unire il sale fino, poi la rimanente farina.
Impastare e controllate la densità, se risultasse troppo sodo aggiungete l'acqua rimasta.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e lavorare battendo per 10 minuti, l’impasto deve risultare molto morbido ma elastico.
Mettete in una ciotola unta, coprite e fate lievitare per circa 90 minuti, l'impasto deve raddoppiare di volume.
Sgonfiate l’impasto nella ciotola con un pugno deciso nel centro, rovesciare sulla spianatoia e arrotolate dando la forma rotonda, trasferite sopra una placca da forno.
Fate lievitare coperto per 50 minuti.
Incidere con un coltello affilato un asterisco a sei punte sulla superficie e porre un po’ di sale grosso nei tagli.
Infornare a 220°C per 10 minuti, poi ridurre il calore a 190°C per 15 minuti, quindi mettere direttamente sulla griglia del forno per altri 15 - 20 minuti abbassando la temperatura a 180°C.

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