venerdì 5 aprile 2013

Pabassinas

Mi scuseranno le amiche sarde se non sono belli come i loro, squisiti lo erano, poi dovrò andare ad assaggiare gli originali per capire se effettivamente dovevano risultare così:).
La ricetta è di Stefania Puxeddu, io ho aggiunto solo il burro perchè non sapevo se ci andava.

Pabassinas

Ingredienti

300 gr farina
150 gr zucchero
150 gr burro
3 tuorli d'uovo
1 limone
100 gr gherigli di noce
100 gr mandorle
200 gr uvetta sultanina
zucchero


Il nome di questi dolci deriva dalla presenza dell'uva sultanina, detta appunto in sardo 'pabassa'. Sono presenti in tutte le piu' importanti feste dell'anno. Preparate una normale pasta frolla con 300 g di farina, 150 g di zucchero, 3 tuorli d'uovo e la scorza di 1 limone. Impastate i vari ingredienti e senza tropp lavorare la pasta, unire 100 g di gherigli di noce e 100 g di mandorle spellate, entrambi ben sminuzzati. In ultimo aggiungete 200 g di uvetta sultanina. Stendete la pasta dello spessore di un dito e ricavatene delle forme a piacere. I pabassindas piu' comuni in tutta la Sardegna hanno la forma di piccoli rombi. Cuoceteli in forno a temperatura moderata per circa 300 minuti. Preparate la glassa facendo sciogliere sulla fiamma 5 o 6 cucchiai di zucchero in poca acqua. Immergete i pabassinas nella glassa bollente e quindi passateli di nuovo in forno appena caldo per pochi minuti.

Nessun commento:

Posta un commento