lunedì 1 ottobre 2012

Crostata patate cipolla pancetta


Appena ho un poco di tempo vado sempre a visitare il Cucinario di Nonna Ivana, è un posto incantevole, anzi è grazie o per colpa di Ivana che ho deciso di aprire un mio blog. E' la mia musa ispiratrice, anche se sono ben lontana dalle sue capacità. L'altro giorno ha pubblicato la ricetta della sua crostata di cipolle che ho deciso subito di farla. Rispetto a lei, ho notato che ho tirato la pasta più sottile e aggiunto più pancetta, ma devo dire che è risultata squisita, altrimenti non poteva essere. E' una garanzia. 
 
Crostata patate cipolla pancetta
Ingredienti

500 g cipolle dorate tritate
130 g patate tritate
olio, sale e pepe, origano
3 uova grandi
1 cucchiaio colmo di farina
50 g circa latte
30 g parmigiano reggiano grattugiato
100 g pancetta bolognese a fette, poi tritata
 
Per la brisè
 
200 g farina 0
90 g burro freddo a fette
70 g acqua minerale frizzante fredda
 gocce di limone
un pizzico di sale

Appassire in padella antiaderente con olio extra vergine d'oliva le cipolle per una decina di minuti scoperto;
 
 
aggiungere le patate a dadini,
 
mescolare e chiudere con coperchuio, altri 20 minuti di cottura, scoprire e asciugare altre pochi minuti.Fare raffreddare

Nel frattempo fare la brisé. Impastare, fare una palla e mettere al fresco a riposare.
Stendere un disco di pasta sul foglio di carta da forno più largo del fondo della tortiera, forare con la forchetta, cospargere di parmigiano grattugiato.
 

Con la frusta, mescolare in una ciotola grande la farina con il latte, aggiungere le uova uno alla volta , il formaggio, sale, e l'origano. Versare le cipolle con le patate nella ciotola e mescolare bene.
Versare il tutto sulla base di brisée. ribaldare il bordo verso l'interno.
 
Cuocere in forno per 35-40 minuti, a 180°C.Si mangia tiepida, ma è buona anche fredda.
 

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