Solitamente per fare i panini semidolci, seguo sempre la ricetta della Ravaioli o altre dell'ex forum di Cucina Italiana. Per la laurea di mio nipote ho voluto provare questa di Benedetta Rossi,. Cosa dire? che la rifarò spesso e che sinceramente, se possibile, i panini sono i migliori. Tutte quante eccellenti, ma questa davvero è superlativa.
Panini soffici da buffet
Ingredientii
(per 15 panini)
250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
15 g lievito di birra
1 cucchiaio zucchero
50 g olio d'oliva
1 uovo
10 g sale fino
250 g farina 00
250 g farina manitoba
1 tuorli per spennellare
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo a incorporare la farina poco per volta.
Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo a unire la farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.
Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.
Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.

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