lunedì 31 marzo 2014

Salame ai due cioccolati

Questo buonissimo dolce me l'ha portato Tiziana, la mia amica. E' una ricetta di Giallo Zafferano, un modo davvero carino di presentare il salame di cioccolato. Riporto fedelmente la ricetta, i passaggi li potete trovare nel link sopra.

Salame ai due cioccolati

Ingredienti
 per il composto al cioccolato fondente

 150 gr burro 
    200 gr cioccolato fondente
  2 uova medie 
     100 gr zucchero semolato 
    200 gr biscotti secchi 

Per il composto al cioccolato bianco

    Uova medie 1 tuorlo
    Latte condensato 50 gr
    Zucchero semolato 20 gr
    Cioccolato bianco 80 gr
    Panna fresca liquida 50 ml
    Burro morbido 60 gr
    Biscotti secchi 80 gr

Per preparare il salame ai due cioccolati, cominciate a preparare il composto di cioccolato bianco che vi servirà per realizzare il cuore del salame. Spezzate grossolanamente 100 gr di biscotti con le mani e teneteli da parte. Quindi sciogliete separatamente al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e quello bianco e teneteli da parte .
Aggiungete al cioccolato bianco sciolto il latte condensato scaldato con la panna , e amalgamateli per bene, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Se il composto ottenuto dovesse essere troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di panna calda. In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero, azionate lo sbattitore elettrico e montate il tutto per ottenere un composto cremoso .
Salame ai due cioccolati
Quindi aggiungete il tuorlo e continuate a montare, quando otterrete un composto bianco e spumoso  aggiungete il cioccolato bianco insieme al latte condensato ormai intiepidito, e continuate a montare.
Salame ai due cioccolati
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo , aggiungetelo ai biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela a rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Quindi disponete il composto di biscotti ottenuto tra due fogli di carta forno e pressatelo con il mattarello per dargli una forma quadrata spessa circa 1 cm e ponetelo in frigorifero per farlo rassodare in modo che sia ben compatto. Poi con un stampino da biscotti a forma di cuore ricavate 9 cuoricini, poneteli su un foglio di carta da forno in fila, uno vicino all'altro,  avvolge  la carta forno intorno ai cuori e chiudete le estremità ben strette come fosse una caramella, mettete a rassodare in freezer per mezzora.
Nel frattempo preparate il composto al cioccolato fondente che sarà l'involucro del cuore, spezzettate grossolanamente 200 gr di biscotti; in un’altra ciotola mettete, il burro aggiungete lo zucchero e montate per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido, quindi aggiungete le uova e sbattete ancora per incorporarle, e quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungete il cioccolato fondente sciolto precedentemente ormai tiepido e lavorate il composto fino ad avere una consistenza omogenea.
Aggiungete il composto al cioccolato ai biscotti spezzettati , amalgamate il tutto, coprite con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per circa 15 minuti.. Quindi ponete l'impasto su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo grande a sufficienza per ricoprire interamente la parte bianca.iche sistemerete al centro del composto al cioccolato fondente . Ricoprite con una parte di impasto al cioccolato e il composto tutt’intorno al cuore dandogli una forma di salsicciotto. Avvolgete il salame prima nella carta da forno in maniera stretta formando come a formare una caramella e poi nella carta stagnola in modo che rimanga per pressato e mettete a rassodare in frigorifero per 2-3 ore.
Trascorso questo tempo togliete il salame ai due cioccolati dalla carta stagnola e dalla carta forno disponetelo su un piatto da portata e tagliatelo a fette  ed ecco comparire su ogni porzione il goloso cuore al cioccolato bianco
Potete conservare il salame ai due cioccolati  in frigorifero avvolto nella carta forno e nella carta stagnola per 3-4 giorni. Potete anche congelare il salame, intero, avvolto nel doppio strato di carta forno e stagnola, anche già tagliato in fette in modo da scongelare direttamente le porzioni che effettivamente vi occorrono. Ricordatevi di scongelarlo in frigorifero almeno una notte prima del momento di consumare

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