Quest'anno faccio mio le parole del Cardinale Zuppi per fare gli auguri di Buona Pasqua a tutti. Questo dolce ha accompagnato la nostra colazione stamattina, insieme alle uova benedette, la colomba, il salame nuovo, dopo ovviamente averci lavato il viso con l'acqua benedetta della cottura delle uova. Condivido la ricetta perchè è davvero di una morbidezza unica, una ottima ricetta indicata per un festeggiamento all'altezza. Buona Pasqua!
"In questo anno, segnato da tanta violenza, l’annuncio pasquale porti al mondo intero gioia, luce e pace. Che il Signore risorto possa guidare sempre i nostri passi e accompagnarci sulla via del bene e della riconciliazione. "
OSTERZOPF (TRECCIA DOLCE DI PASQUA)
Ingredienti per 2 trecce:
1 tuorlo, granella di zucchero
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito, aggiungete un pizzico di zucchero e lasciate lievitare per circa 15 minuti.In una terrina unite la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il burro tagliato a pezzetti, l'uovo intero, i tuorli, la buccia di limone, il rum e il sale. Aggiungete il composto di lievito e latte, amalgamate bene il tutto, impastate con cura per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio. Spolverare leggermente l'impasto con la farina, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (circa 30 minuti ma prolungare la lievitazione anche fino ad 1 ora se necessario).
Dividere l'impasto in 6 parti uguali e formate dei lunghi “salamini”; intrecciateli (3 per ogni treccia) in 2 trecce. Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti (prolungare la lievitazione se necessario anche fino ad 1 ora).
Spennellate le trecce con tuorlo d'uovo e cospargetele di granella di zucchero. Cuocetele quindi in forno preriscaldato a 180°C fino a quando non saranno di un bel giallo dorato (circa 30 minuti, ma controllare prima di sfornare a seconda del proprio forno).
Una ricetta di: Martha Thaler - Maso Zmailerhof
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