mercoledì 7 marzo 2018

Arancini di riso

Questi arancini li feci per il compleanno di mia figlia, lei li ha adorati! io non sono una fan di questo tipo di piatto, però hanno apprezzato tutti e mi sono dovuta in parte ricredere :-).
La ricetta è una di quelle d'oro, di quando c'era il forum di Cucina Italiana, dove si scambiavano le esperienze culinarie e si mettevano a disposizione delle amiche di cucina il meglio delle nostre ricette di famiglia e non. Questa in particolare è di Daniela Del Castillo, ricetta di famiglia.

Arancini di riso

Ingredienti

500 gr riso per risotti
300 gr tritato di vitellone
passata di pomodoro
5 uova
4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
200 gr piselli (vanno bene quelli surgelati)
1/2 cipolla
100 gr prosciutto crudo (va bene il gambuccio), tagliato un poco alto e ridotto in pezzetti
150 gr caciocavallo tagliato a dadini
olio extra vergine oliva
olio di semi per friggere
pangrattato 
sale


Fai lessare il riso in abbondante acqua salata, scolalo e condiscilo con due uova sbattute con un pizzico di sale e il parmigiano. Allarga il riso su un vassoio e fallo raffreddare. Con la carne, l'olio e.v., un poco di cipolla tritata e la passata di pomodoro (non molta), prepara il sugo al quale aggiungerai i piselli cotti a parte con un filo di olio e.v., una foglia di cipolla e sale. Il sugo deve risultare denso. Prepara un uovo sodo e taglialo a pezzetti. Prendi un po' di riso e spalmalo sul palmo della mano, aggiungici una cucchiaiata di sugo, un pezzetto di uovo sodo, pezzetti di prosciutto e qualche dadino di caciocavallo. Richiudi, usando dell'altro riso e dai al tutto la forma di una piccola arancia. Passa gli arancini nell'uovo sbattuto e nel pan grattatoe friggi in un tegame dai bordi alti con abbondante olio, 
finchè saranno di un bel dorato. Fai scolare su carta assorbente.
Si mangiano caldi, ma a me piacciono anche tiepidi e anche il giorno dopo, riscaldati in forno.

2 commenti:

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