Questo splendido pane l'ho fatto per il compleanno di mia sorella. Stupendo alla vista, squisito al palato. Sofficissimo, buonissimo, si accompagna bene sia a tutti i tipi di salume, che a formaggi che mangiato come pane. Esperimento ottimo, sicuramente da rifare per cene di successo. La ricetta l'ho presa da l'Accademia Italiana della Cucina, nella sezione Campania. Ho fatto una unica variazione, siccome sia a mia sorella che a mia figlia non piace il salame, ho utilizzato solo prosciutto cotto. Non oso pensare cosa sarebbe stato con il salame! Sublime!
Brioche rustica
Ingredienti
(per 4 persone)
450 g di farina 00
5 uova
150 cl di latte intero
1 panetto di lievito di birra
15 g di zucchero
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di burro
50 g di scamorza
50 g di provolone dolce
50 g di prosciutto cotto
50 g di salame napoletano burro (per ungere lo stampo)
3 cucchiai di farina (per infarinare i tocchetti e lo stampo)
sale
5 uova
150 cl di latte intero
1 panetto di lievito di birra
15 g di zucchero
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di burro
50 g di scamorza
50 g di provolone dolce
50 g di prosciutto cotto
50 g di salame napoletano burro (per ungere lo stampo)
3 cucchiai di farina (per infarinare i tocchetti e lo stampo)
sale
Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente, del diametro di circa ventisette centimetri con il buco, e versarvi l’impasto. Tenere coperto con un canovaccio in luogo riparato per due ore circa: il tempo della crescita può variare in rapporto alla temperatura ambientale, per facilitare la lievitazione, portare a temperatura ambiente i vari ingredienti prima di utilizzarli.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettere la brioche nel forno già caldo a 150 °C per circa quarantacinque minuti. Controllare la cottura con uno stecchino che dovrà essere estratto asciutto.
Servire la brioche tiepida, con vino bianco secco, ma è buona anche a temperatura ambiente.
All'uscita dal forno e in tavola
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