mercoledì 30 ottobre 2024

Torta ragnatela alla zucca

 

Ho visto questa ricetta di Simone Esposito e mi ha subito incuriosito, vuoi perchè amo la zucca, vuoi perchè domani è Halloween e cade proprio a fagiuolo :-), ho deciso di farla per la festa di mio nipote. Molto molto buona, un filo troppo dolce per i miei gusti, ma a questo si ripara aggiungendo meno zucchero. Per quanto riguarda i ragni ho fatto una furbata: li ho appoggiati che la torta non era ancora fredda del tutto, e si sono espansi...ma essendo halloween ho pensato potessero essere abbastanza brutti per essere in tono con la festa😄😄.

TORTA RAGNATELA ALLA ZUCCA

Ingredienti



560g zucca lessa calcolare e pesare anche eventuale acqua
(500 per la crema 60 per la frolla)

Frolla

100g zucchero a velo
100g burro
60g zucca lessa (compresa di acqua se c'è...)
2g di lievito per dolci
250g farina 00

Crema alla zucca

500g zucca lessa con eventuale acqua se c'è
140g zucchero
60g amido di mais o altro va bene anche farina00

A caldo inserire
60g cioccolato bianco
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia

50g cioccolato fondente per Decorazione ragnatela e ragni


Bollire la zucca in acqua. Prendere lo zucchero e la zucca e frulliamo bene in modo che diventi ben vellutato, inseriamo l'amido di mais portiamo a cottura come se fosse una crema pasticcera. Quando arriva a ben bollore aggiungere 60 gr cioccolato bianco finché  è calda vaniglia e un po' di sale. Mescolare e mettere in un contenitore. Fare raffreddare in frigorifero. Nel frattempo facciamo la frolla. Mettere lo zucchero a velo, il burro, rimescoliamo, la zucca e poi la farina e il lievito per dolci. Mescolare e compattare bene sul tavolo. Mettere in un recipiente poi in frigo per almeno un'ora. Quando è ben fredda stendere l'impasto ad uno spessore massimo di 5 mm, arrotolare sul mattarello e inserire nella teglia da forno apposita. Tagliare la parte superflua e forare con una forchetta. Inseriamo all'interno  la crema fredda, livelliamo, sbattiamo sul tavolo, infornare a 180 gradi per circa 20 minuti sul primo piano basso del forno. Sforniamo e mettiamo sul piatto.
Sciogliere  il cioccolato fondente e con un sac a poche inserire il cioccolato fuso e fare la ragnatela



dal centro verso l'esterno. Con il cioccolato fuso fare i ragni su carta forno, quando freddi arrotolarli su un cartone tondo, poi metterli in frigo. Poi decorare.



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